推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

速读中视读理解锻炼的各个阶段

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:339    评论:0    
核心提示:  速读开始训练的时候,是根据肯定的步伐,有条不紊的视读。在视读中,不必就信息的内容逐条核实了解,而应该以整体的,一下子

  速读开始训练的时候,是根据肯定的步伐,有条不紊的视读。在视读中,不必就信息的内容逐条核实了解,而应该以整体的,一下子进入头脑的感觉来进行。当然,注意力和集中力不可以有丝毫的放松。日渐习性以后,内容自然使人明白了的感觉就会冒出来。到了这个时候,就要注意记忆和理解的保留问题了。当自然的理解达到某种程度时,对视读的自信心增强,也能从容不迫了。到了能从容的阶段,在视读时可以一面注意文章的情节或论述逻辑,同时稍事留意信息的综合化进行怎么样。

  当然,这种场所下的信息处置,几乎可以说是下意识的,自然而然的进行的。所以无需担忧,之多只须不时留神一下头脑的在机动理解功能是不是在正常运转就行。而这一点也仅需在最初的视读瞬间,集中注意一下就够了。到了速读所特有的那种不明白也会明白的理解感觉产生以后,就能腾出力量来进行信息的综合化了。

  速读中的理解一般要经过以下几个阶段:

  第一,视读野内所有的文字能一样明确的进入视觉,但文字的形态性印象尚不可以有整体性文意的转换,而是任其呈部分性的零零碎碎的形态性印象。阅读毕,在理解上几乎什么也没有存留。

  第二,在视的瞬间,对视读野内的文字信息有文意上的理解,有明白了的感觉,但是移向下一个视读野后,不可以使文意同已经经过视读而收容的部分好好的连接起来。因而,延续性的文字不可以形成,也不可以被记忆保存。阅读毕,不可以回想论述以及情节的逻辑和进步,而只是零零碎碎的记得,理解一些只言片语和孤立而无关联性的东西。

  第三,视读的瞬间就能理解文意,对文意讲不通的部分,能保留而予以不同记忆。尽管未能有意识的核准理解的正确与否,但整个文意的进步是在渐渐形成,记忆指标性的印象也同时可以勾勒出来。阅读完毕,能如实的回想出整体性的文意进步流程,并能依赖记忆指标,让那些痛文意无直接关系的细小部分再现。

  速读锻炼中的理解度,就是这样加深的,简言之,大概是这样的流程:

  一,视读的瞬间什么也不明白二,只明白视读瞬间得到的内容三,视读完毕都能明白。

  踏入新的视读法阶段进行锻炼,第一要做到明确的视到文字整体,要感到文字和符号等都一样黑白分明的映入眼睛,进而为达到最后环节的理解度这一目的,根据上述的锻炼步骤,耐心锻炼,使脑子的功能苏醒过来。所以,锻炼要有恒心,反复进行。特别是对速读锻炼中的默写阶段,不可以容易对待,而且肯定要写出理解内容。起初,几乎一点儿也写不出来,但是通过写,并以原文来核对自身所写的内容,可以反刍视读开动脑筋的情况。而接下去再视读时,这种反刍发生了功效,加上努力,反复的锻炼,头脑的注意能力就能增强,速读的本领也就跨出了一大步。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站