推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

浙教版六年级语文上册教材《示儿》

   日期:2020-12-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:641    评论:0    
核心提示:一、素质教育目的。  (一)常识教学点:  掌握本课生字词,在理解每一个词汇意思的基础上,理解每句诗的意思。能结合当时的

一、素质教育目的。

  (一)常识教学点:

  掌握本课生字词,在理解每一个词汇意思的基础上,理解每句诗的意思。能结合当时的写作背景领会作者所表达的思想感情。

  (二)能力练习点:

  背诵并默写古诗《示儿》,进一步感悟理解古诗的办法。

  (三)德育渗透点:

  领会两位伟大诗人的爱国情怀,激起学生的爱国热情。

  (四)美育渗透点:

  让学生感受诗的韵味美、意境美。

  二、学法引导。

  (一)教师教法:

  谈话法,朗读法。

  (二)学生学法:

  自学、讨论法。

  三、重点·难题·疑点及解决方法。

  (一)重点:

  1.弄懂陆游临终前最牵挂的事是什么。

  2.领会这首诗了解如话而感染力最强的特征。

  (二)难题:

  1.弄懂陆游临终前最牵挂的事并通过重点词汇的品析及反复吟诵来领会。

  2.在教导学生理顺句子时要增补诗句中省略的内容,适合调换词汇的顺序。

  3.领会诗文的思想感情,引起学生心灵的共鸣。

  (三)解决方法:

  加大朗读,以读促理解,以读促感悟。

  四、师生互动活动设计。

  (一)教师活动设计:

  1.从题目入手,激起学生兴趣,同时交代年代背景,便于学生的理解。

  2.启发学生交流自学成就,鼓励他们提源于己的问题。

  3.有重点地讨论学生提出的问题,相机点拨学生理解诗的意境。

  (二)学生活动设计:

  1.按预习提醒初读《示儿》这首诗。

  2.查字典或联系上下文理解词句的意思。自学古诗,提源于己不可以解决的问题。

  3.通过小组讨论解决自己提出的问题,不可以解决的全班讨论解决。

  五、教学步骤。

  (一)激趣谈话,导入新课。

  1、老师渲染环境:同学们,国内是个文明古国,有着五千年的悠久历史和灿烂的文化。其中诗歌就是国内文化宝库中一颗璀璨的明珠。大家都说:胸有诗书气志华。读诗可以使人灵秀,读诗可以陶冶大家的情操。以前同学们学过不少好诗,今天大家再来学习一首烩炙人口的好诗。(揭示诗:示儿)

  2、师配乐诵读《示儿》;学生在老师渲染的环境中进入新课的学习。

  3、同学们,你知晓这是哪个的作品吗?(陆游)

  说说你对陆游的认知吧。请你把采集到的有关陆游的资料拿出来与大伙交流一下。

  4、简介作者:(课件展示)

  这首诗是宋代大诗人陆游写的。陆游一生创作了非常多诗歌,保存下来的有九千多首,诗中抒发政治抱负,表现人民的生活,表达热爱祖国的思想感情。《示儿》这首诗是他在86岁高龄,重病在床,生命垂危的时刻写给他儿子的临终嘱咐。目前你知晓题目“示儿”的意思是吗?《示儿》这首诗堪称陆游诗中掷地有声的压卷之作。你知晓什么叫“压卷之作”吗?

  这么好的诗,同学们想自己读一读这首诗吗?

  (二)自由读这首诗

  1、 自由地读诗句,把字音读准,把诗句读通。

  2、 指名读诗句;再齐读诗句。

  (三)学习这首古诗

  大家知晓,学习古诗只把诗句的字音读准,把诗句读通顺是不够的,还应该如何学?

  1、回忆学法。

  说说大家以往学习古诗的需要。(揭示学法:知诗人、解诗题;抓字眼、

  明诗意;想意境、悟诗情;诵诗句、背诗文。)

  2、自读古诗。

  请你借用书后的注释或你我们的工具书,自读诗句,知道诗意,领会诗中

  作者的思想感情。

  3、合作学习。

  (生合作学习,师巡视教导)有好些同学有非常不错的学习态度,能在书上批注,在圈划,在考虑。咱们古人就说过“不动笔墨不念书”,这是非常不错的学习态度。目前经过你刚才的自学,你肯定有非常多收获,可能也有一些疑问吧。没关系,大家可以使用小组合作学习的办法来解决。

  目前就请同学们以小组为单位,与同学共享你的学习收获;也可以恳请同学帮你解决刚才自学中的疑难问题。

  4、汇报交流。

  告诉大伙你读懂了那些内容。(结合课后的注释,说说自己读懂什么,读懂哪句就说哪句。说的不确切的其他同学可以补充,纠正)。

  ①学生交流读懂的内容,教师鼓励、点拔读诗办法。

  ②结合学生的领会教导朗读。

  4、刚才好多同学都能抓住重要的字词,来理解诗句的意思。这种学习技巧非常值得大伙学习。目前哪个能把这首诗的意思连起来讲一说。

  5、目前你知道陆游去世前最牵挂的是什么了吗?(祖国何时可以统一这一件大事,其实这也是陆游毕生的心事和无限的期望。)

  板书:

  4、小结:是呵!诗人临终作诗,不说别的家常话,而只说“不见九州同”的遗憾,对儿子没别的嘱咐,只叮咛他们在家祭时别忘了把胜利的喜讯告诉他。这是多么深厚的爱国情感啊!此时此刻,有哪个不被感动呢?同学们,哪个想用你自己领会到的感情来诵读这首诗?

  ①学生结合自己领会到的情感训练有感情朗读。师给学生配乐朗读。

  ②生训练背诵诗句,师配乐。

  (四)课外延伸。

  (1)一位怀着满腔爱国之情的老人,携带他的毕生的遗憾和无限的期望离开了,陆游南宋统一的愿望达成了吗?(生讨论)

  老师这里查到了有关资料,看到了《示儿》“续篇”:宋末林景熙《题陆放翁诗卷后》一诗的后几句:床头孤剑空有声,坐看中原落人手!青山一发愁蒙蒙,干戈况满天南东。来孙却见九州同,家祭怎么样告乃翁。(课件展示)从诗中你能看出南宋统一了吗?

  (诗意:……你的子孙虽然见到了统一的国家,但是这国家是由元兵统一的,如何能在家祭的时候对你说呢?)

  (2)为何朝廷会灭亡,国家会衰败呢?请看南宋诗人林升的《题临安邸》。

  课件出示:

  山外青山楼外楼,

  西湖歌舞几时休?

  暖风熏得游人醉,

  只把杭州作卞州。

  知晓这首诗包含的意思吗?请你找出国家衰败的根源是什么!

  (3)那样,怎么样才能国富民强呢?中国近代改良主义者梁启超的《少年中国说》中有如此一个片断:

  课件出示:

  故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则过进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。红日初升,其光大道……纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长,美哉我中国少年,于天不老,壮哉我中国少年,与国无疆。

  (4)是的,只有像梁启超先生所说的那样,大家的国家才有前途,陆游的悲剧才不会发生,同学们,让大家怀着陆游那满腔的爱国之心,有感情地朗读这段话,把大家少年的心声讲出吧!

  (五)拓展概括:

  1、同学们,国富民强,匹夫有责。大家应该像诗人陆游那样胸有祖国,抱效祖国。让大家第三诵读他的压卷之作——《示儿》吧。(师第三给学生配乐朗读。)

  2、陆游还写了很多的爱国诗词,今天老师给你们推荐两首:《秋夜将晓出篱门迎凉有感》《11月4日风雨大作(其一)》(课件展示),请同学们自由读读。

  3、今天老师还向你们推荐一些有关古诗文的网站,那里有丰富的资源,同学们可以尽情地去共享吧!(课件揭示网站)(下课)

 
标签: 小学六年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站